Несколько дней назад я спросила у Десс, не хочет ли она пойти на этот фильм в кино с целью "поприкалываться и постебаться". В итоге этим я на просмотре и занималась. Изначально я абстрагировалось от истории Дюма и уж тем более от любимого советского фильма, поэтому каких-либо сравнений не делала.
Я не могу сказать, что фильм сильный или стильный. Нет, он не такой. Он именно прикольный, местами весёлый, забавный. Мне кажется, режиссёр и сценарист на пару от души повеселились и повеселили зрителя. Возможно, я не разочарована именно потому, что этого и ожидала.
читать дальшеХотя одно большое разочарование было - это Анна Австрийская. Я не увидела в ней королеву, и мне было очень обидно, ведь я вообще очень люблю образ королевы (не только в "Мушкетёрах"). В итоге для меня это была просто наряженная девочка. Невольно таки закралось сравнение с советским фильмом, с Фрейндлих. Насколько Анна была прекрасна в её исполнении, и насколько никакая здесь. Ни рыба ни мясо.
Очень неуместными смотрелись акробатические номера Миледи. Это всё же не "Женщина-кошка", не надо устраивать винегрета. Однако сцена с выстрелом во время боя часов - отличная задумка, и сыграна была отменно.
Кстати, за исключением злосчастной королевы игра актёров мне (в рамках этого кино как забавной комедии) вполне понравилась. Впрочем, Анну, возможно, изуродовала не актриса, а сценарист или режиссёр (а, может, и оба, когда им вдруг стало скучно).
Совсем не впечатлила Констанция, но её вообще в фильме было мало. Даже не умерла, ну что за возлюбленная неправильная такая?) Зато как-то резко вдруг решила, что Д`Артаньян ей всё же нравится и даже одарила его волшебным поцелуем, который всю четвёрку героев-мушкетёров убедил сию же минуту отправиться в путь.
В фильме - множество комичных сцен, которые, наверное, должны были быть по замыслу серьёзными, но таковыми не вышли. Навскидку: речь Атоса о том, что "да забей ты, мальчик Д`Артаньян, на Францию, выбирай любовь, что согреет тебя"; речь кардинала о том, что он - будущее Франции; овации зрителей мушкетёрам после их битвы с гвардейцами (мне сразу вспомнился фильм "Дети шпионов", там, помнится, скелеты сидели на трибунах и точно так же радовались); пафосное объяснение между Атосом и Миледи на Летучем Голландце летающей боевой машине и не менее пафосное добровольное Миледи же падение, за чем последовали совсем уж запредельно пафосные слова Атоса (всё хорошо, но почему-то выглядело комично); и многое другое, включая разнообразные спецэффекты.
Были и сюжетные ляпы. Например, откуда у мушкетёров план замка Бекингема? Они его по голубиной почте заказали?
А также было множество действительно смешных комедийных сцен, сделанных на славу. Чего только стоят Людовик и Планше (или как там зовут слугу троицы).
Больше всего я волновалась за шпагу Д`Артаньяна. А он в итоге таки её прошляпил. Какой неблагодарный сын!
А его лошадь явно хотела быть зеброй, но жизнь несправедлива.
Резюмируя: относитесь к этому фильму, как к маскараду и комедии, и он вам наверняка понравится
Смотреть строго в компании друзей с хорошим чувством юмора и много смеяться.
А какие у Миледи платьишки!