При этом я абсолютно уверена, что многие мои ровесники (и уж точно хоговчане) просто не смогут не дать своему ребёнку «Гарри Поттера». И уже не придётся долгие месяцы ждать выхода очередной книги серии, стоять в очередях, ожидать выпуска книги на русском языке… И в итоге 7 книг про Мальчика-который-выжил будут прочитаны за несколько недель.
К чему это я? А к тому, что не станет ли «Гарри Поттер» той книгой, про которую наши дети будут говорить, что это сказка, на которой они выросли?
Впрочем, ничего плохого я в этом не вижу. Разве больше нереального в «Гарри Потере», который размахивает палочкой и творит чудеса, чем в поющем куске теста?
Да, книга про Гарри мало похожа на классическую сказку, где Добро – это однозначно Добро, а Зло – чернющее Зло. Но разве это плохо? Мы с бывшими одноклассниками обсуждали ситуацию, в которой оказались. Родители с нами нянчатся. В школе с нами носятся, бегают за нами с просьбами пересдать/прийти/не забыть. Особенно в нашей школе. А потом нас пинком под зад выкинули из стен порядком поднадоевшей школы и сказали: «Живите детки». А мы оказались к этому неподготовленными. Ну не все, да. Мне
И если будущее поколение вырастет на «Гарри Поттере» - сказке, но не наивной – это будет лучше для них же. Неоднозначный Снейп, способные предавать знакомые, не дремлющая Смерть, озлобленность, важность каждого решения, невозможность достижения чего-либо бездействием.
Я думаю, что это очень подходящая сказка для того, чтоб на ней вырастали поколения.