Четырёхлетие окончено, и в фигурном катании гремят бури.
читать дальшеРаспаду пары Базарова/Ларионов я, если быть честной, рада. К этой паре я всегда относилась более чем холодно и очень радовалась, что в прошедшем сезоне глубоко симпатичные мне Столбова/Климов их наконец уверенно обошли. Безусловно, в этой ситуации было жаль Веру (и правда, что за мужики пошли?), однако теперь у меня есть надежда, что с новым партнёром (подходящем ей, на мой взгляд, куда больше, чем скованный и какой-то неповоротливый Ларионов) Вера раскроется с новой стороны и выйдет на новый уровень. И, быть может, я даже буду симпатизировать её катанию (в паре с новым партнёром, безусловно).
Творящееся же в танцах ввергает меня в уныние. В первую очередь причина тому субъективная: я безмерно люблю пару Ильиных/Кацалапов. Я очень давно слежу за фигурным катанием (сложно было не смотреть фигурное катание ещё в дошкольном возрасте, когда в семье все его смотрели), но к танцам всегда была более чем равнодушна. А в 2012 году я смотрела какой-то этап Гран-При, у меня было много свободного времени, и я решила заодно "заглянуть на танцы": всё же стало любопытно, что изменилось в этом виде за годы, что я вовсе игнорировала трансляции соревнований по танцам на льду. И совершенно случайно именно на этом этапе выступали Ильиных/Кацалапов с покорившей меня с первых секунд их андижанской полькой. Тогда я открыла для себя танцы на льду заново. А потому реакцией на ещё лишь слухи о распаде пары было решение более не смотреть танцы на льду. Однако реакцией поспешной и, надо признать, глупой. Впрочем, осознание глупости такой реакции ничуть не уменьшает то разочарование, которое я испытала.
Однако есть причины и объективные, хоть я и буду рада ошибиться.
Мы видим следующее: распадается пара, которая не без оснований (после ухода из спорта двух ведущих пар) могла уверенно претендовать на лидерство на следующее четырёхлетие (как минимум). Да что там, многие специалисты ещё вчера называли Ильиных/Кацалапова ведущим танцевальным дуэтом мира (и это несмотря на их неудачу в короткой программе на чемпионате мира!) Честное слово, я не хочу копаться в чьём-то грязном белье и пытаться понимать причины этого распада. То ли Никита решил, что невмоготу ему терпеть больше характер Елены; то ли Морозов навешал Никите на уши своей излюбленной лапши; то ли гормоны у Никиты взыграли настолько, что решил он кататься со своей новой возлюбленной (отдам дать жёлтой прессе и включу их версию в список возможных). В общем-то, действительная причина абсолютно неважна. Фактом можно считать только одно: причиной не является техническая сторона, так как пара была настолько сильна к Олимпийским играм, что показала результат неожиданный для многих; пара была настолько сильна и после Олимпийских игр (да-да, на этом злосчастном чемпионате мира), что никто не сомневался в том, что именно Ильиных/Кацалапов - лидеры грядущего олимпийского цикла.
Мы видим следующее: распадется молодая перспективная пара Синицина/Жиганшин. Распадается также неожиданно после того, как они поистине триумфально ворвались во взрослый спорт. Распадается после того, как они легко и непринуждённо заняли в сборной страны место пары, которая долгое время это место никому не уступала. Распадается, опять же, исключительно по личным каким-то причинам. Причём в данном случае причину конфликта в паре можно смело исключать.
И мы видим следующее: рокировку, которая отбрасывает и Ильиных, и Кацалапова назад. При всём моём уважении к молодым и талантливым Синициной и Жиганшиной, они - это лишь далёкое и неопределённое будущее, это недостаток опыта и уж тем более авторитета, это неясные перспективы, не сложившиеся образы, размытая манера катания. Что в паре, что по отдельности. Кацалапов сделал этот шаг назад осознанно по лишь ему известным причинам, Ильиных же была вынуждена это сделать за неимением, по всей видимости, сколь бы то ни было лучших вариантов.
В сухом остатке без преувеличения провалившие сезон Боброва/Соловьёв, которые хоть и хороши, однако не прекрасны. Мне не хватает в них искры, эдакой хорошей "угловатости" и резкости: они во всём плавные, округлые (и я сейчас не про фигуру), тягучие. В остатке и невнятные (в том числе с точки зрения техники скольжения) Рязанова/Ткаченко, которые, судя по всему, вернут себе место в сборной. А также две новые пары с совершенно неясными перспективами.
Что из этого получится? Увидим. Однако на данный момент я вижу шаткие позиции и нелогичные решения. Буду рада ошибиться и увидеть в скором времени на верхней ступени пьедестала новую пару Ильиных/Жиганшин. Впрочем, и за Синицину/Кацалапова найду в себе силы порадоваться. Вот только представится ли повод?
На фоне всего этого поистине светлым лучом выглядит возвращение в спортивную форму прекрасной спортивной пары Кавагути/Смирнов под руководством несравненной Москвиной. Ровно как и их заявление о том, что они решили остаться в спорте на ещё один олимпийский цикл. Невольно вспоминается их решение окончить карьеру после Олимпийских игр в Сочи и травма Александра, перечеркнувшая и весь сезон, и соответственно Игры. Напрашивается гаденькая мысль, что благодаря той злополучной травме мы сможем следить за парой и работой их тренера ещё четыре года. На фоне всего творящегося они действительно выглядят оплотом стабильности.