Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:28 

Рэбэль
Кошка вздорная
Ну, что же.
Эта поездка в Хельсинки была очень богатой на впечатления.
Например, теперь я знаю это чувство, когда тебя разворачивают на границе и говорят, что в страну не пустят :vict:

Наш водитель взялся передать в Финляндию щенка из России. Схема давно отработанная. В вет. паспорте написали всё верно: и водителя вписали в ветеринарный паспорт вторым владельцем (чтобы мы могли сказать, что собачка просто едет со своим хозяином), и все даты/отметки поставили. И сделали справку. Но в справке ветеринар наошибался, а заводчик, который отправлял щенка, почему-то ничего не проверил.
Я (не имея к щенку ни малейшего отношения, а просто сидя в той же машине, в которой он ехал) увидела одну из ошибок в справке уже на пути к границе. И посоветовала водителю (ответственному за перевозку щенка) справку не показывать. На том КПП, который мы планировали проходить, сделать это более чем реально (к машинам они не выходят и лишь лениво просматривают документы, сидя в здании), что я периодически и практикую. Но пока мы стояли и показывали справку на собаку, у которой все документы в порядке, водитель нас отпихнул и заявил таможеннику, что у нас две собаки. И сунул ему справку на щенка. И на вопрос, едет ли щенок на выставку, водитель громко заявляет, что нет, собаку там подарят Ханне.
Занавес.

Оказалось, что ошибки в справке две. Одна -- это дата дачи глистогонного (что я и заметила заранее). При этом в вет. паспорте всё стоит верно, а в справке ошиблись на два месяца (при том, что действует эта отметка пять суток). Но это можно было бы пережить. Хуже, что в справке стояло два имени: имя отправителя и имя приёмщика груза. Приёмщиком значилась гражданка Финляндии. Пам-пара-рам.
Таможженики говорили про коммерческий ввоз, про невозможность решить вопрос оплатой пошлины и даже исправлением справки. "Ханна должна прибыть на границу, дальнейшие вопросы мы будем решать с ней. Либо так, либо вы возвращаетесь в Россию, решаете все вопросы, исправляете все документы и приезжаете на границу в понедельник", -- заявили нам. А Ханна живёт в Тампере (350 км. от КПП). А у нас в субботу выставка. В машине белый пудель, документы которого в порядке. На границе мы были в пятницу вечером.
"И вы должны переделать справку. Даже если Ханна приедет, вы должны исправить в справке дату проведения дегельминтизации", -- отрезал таможенник. На мои попытки уточнить, где же мы должны сейчас исправлять справку, он развёл руками и добавил: "Приезжайте в понедельник".

На тот момент в наших паспортах стояли штампы о пересечении русской и финской границ. По штампам мы были в Финляндии. Но дальше КПП нас не пускали таможенники.
Мы развернулись и вновь въехали в Россию, получив в паспорта по ещё два штампика. За полтора часа мы отстояли огромную очередь, въехали в Финляндию и вновь вернулись в Россию.

На российской стороне мы пошли в таможенную службу, где сидят пограничные ветеринары и где оформляют всякие документы водители грузовых фур.
"Спаситепомогите! Нас не пускают, у нас тут в справке второго владельца зачем-то написали приёмщиком груза, из-за чего нас обвинили в коммерческом ввозе, а ещё у нас там ошибка с датой", -- захныкала я, активизируя свои актёрские способности и превращаясь из разозлённой фурии (ох, как мне хотелось делать кому-нибудь нехорошо!) в маленькую печальную девочку. Ветеринары КПП Торфяновка разъяснили мне, что это не их задача -- исправлять справки. Что исправлять их должны там же, где наошибались. И что чтобы выдать новую, им нужна форма 1, а её забрали там, где сделали кривую справку. Посмотрев на несчастную меня, тётенька нашла в вет. паспорте отметку о клиническом осмотре и заявила, что сейчас всё сделает.
Через пять минут у меня на руках была нормальная справка: с правильными датами и (главное!) с информацией о том, что везёт собаку хозяин, и никому он не планирует в Финляндии щенка передавать.

Но... Ехать через тот же КПП мы не могли. Там ждут Ханну. Ханна в этот момент отказывается ехать к границе и обрывает телефоны КПП, привлекая к нам ещё больше внимания.
Мы плюём на всё это и едем на другой пропускной пункт. Понимая, что прибавляем этим к нашему пути немало километров, но даём себе шанс пройти границу и оказаться таки на выставке вовремя.
На КПП Брусничное не показывать справки нельзя. Они внимательно проверяют все документы и даже смотрят на животных и считывают их чипы. Но в этот раз документы все в порядке. И я говорю, что все мы дружной толпой едем на выставку. Щенка бульмастифа милая женщина со сканером называет мопсом-переростком, большой белый пудель вызывает у неё восторг, и нам желают счастливого пути и успешного выступления.

На паспортном контроле у нас даже не спросили, почему за три часа в наших паспортах это уже второе пересечение границы. Спросили только, почему мы решили ехать в Хельсинки через этот КПП, ведь так намного дальше. Мы объяснили, что на Торфяновке огромная очередь, а тут у вас три машины на пять окошек. И это было правдой. Благодаря отсутствию на Брусничном огромной очереди мы потеряли всего лишь три-четыре часа.
В гостиницу мы приехали за полночь по финскому времени. В шесть утра нам надо было вставать.
А Ханна отказалась ехать за щенком: "Ой, уже слишком поздно, я приеду завтра утром".
Второй занавес.
У щенка не было ни еды, ни миски, ни поводка. Меня судьба щенка интересовала больше, чем заводчицу или владелицу. Я выгуливала их щенка на рулетке пуделя, сделав из поводка петлю, кормила щенка из одноразовой тарелки едой пуделя и поила из одноразовой же тарелки.

А я теперь думаю. Помогут ли мне эти лишние штампики при получении финской визы, учитывая, что на пять въездов в Финляндию у меня десяток эстонских штампиков? :laugh:

URL
Комментарии
2016-12-12 в 20:06 

Aloria
Не сахар
Ого приключения... зачем водитель вообще сунулся?

С визой, скорее всего, все печально будет. Либо откажут, либо дадут урезанную. Я еще слышала, что, когда одна шенгенская страна отказывает в выдаче визы, остальные тоже ужесточают требования(((.
А Эстонскую намного сложнее получать?

2016-12-12 в 20:46 

Рэбэль
Кошка вздорная
зачем водитель вообще сунулся?
Потому что идиот :facepalm:

Когда я летом с ним ездила в Таллин, тоже были приключения. Он посчитал, что ему не надо бронировать границу на выезд, так как он обязательно договорится со всеми и обо всём. В итоге пять часов стояли в живой очереди. И это нам ещё крупно повезло. Несколько лет назад в живой очереди я провела 12 часов.

Либо откажут, либо дадут урезанную
Меня убеждают, что финны стали намного более лояльны как раз с того периода, как начали поголовно двухлетнюю визу давать. И что сейчас они вообще на штампы не смотрят.
Однажды у меня было поездок в Эстонию штуки на три-четыре больше, чем в Финляндию, мне грозили, что дадут на полгода всего или откажут, а в итоге дали годовую (тогда это был максимум) и даже не приложили никаких ругательных бумажек.
Но тут разница в количестве пока что такая, что я сама сомневаюсь, что всё будет хорошо ((

А Эстонскую намного сложнее получать?
Да. Очень много всяких бумажек и заморочек, а финская-то -- анкета, фотография, страховка =(
Плюс эстонская сначала будет если не вообще однократная (у меня однажды уже была однократная, может, это играет роль), то на три месяца. Если очень-очень повезёт (если их убедит количество эстонских штампов у меня), то на полгода.
Но и выкатывать сейчас финскую мне выходит очень дорого...
В общем, у меня давно уже вопрос, какую визу делать следующей. Наверное, решать буду ближе к делу (август 2017), когда буду точно понимать, каких штампов у меня сколько. И как финны на момент моей заявки к количеству их штампов будут относиться.

URL
2016-12-12 в 22:15 

Aloria
Не сахар
А границу можно забронировать? О_о

2016-12-12 в 22:25 

Aloria
Не сахар
А, кстати... думаю, чувство, когда ты между двух границ, и тебя ни за одну не пускают, куда интереснее.
Как-то ездил с нами гражданин то ли Азербайджана, то ли Таджикистана... у него была разовая финская виза, в страну въехал, выехал... а в Россию назад не пустили. То ли срок его визы истек, то ли она то же разовая была. И в Финляндию назад ему никак. Короче, остался чувак на нейтральной территории. А автобус, само собой, уехал, без одного пассажира.

2016-12-12 в 23:38 

Рэбэль
Кошка вздорная
Aloria, не просто можно, а нужно :) Это эстонская фишка. Надо бронировать время выезда из Эстонии.
avtobusvtallin.ru/granicza-s-estoniej/

а в Россию назад не пустили
Ужас какой! Тут уж действительно страшно становится. Я встречалась только с тем, что выехал из России, далее не пустили, аннулировали штампик выезда и вернули в Россию (не на своём опыте, к счастью). А вот так... Бррр!

автобус, само собой, уехал, без одного пассажира
Ещё и не на своей машине... Прямо совсем жуть =(

P.S. Почитала внимательно эту статейку про бронь...
"После того, как вы забронировали очередь на границе с Эстонией, вы можете быть уверены в том, что выезд из страны не займет много времени"
Хахаха! Вот уж насмешили ))) Точно так же ты можешь "попасть" и простоять час-два в очереди из тех, кто забронировал, получил уже "добро" на проезд и приехал из отстойника к границе проходить границу )))
Но да, 5-12 часов в живой очереди (а я и про 24 часа слышала о_О) -- это куда хуже.
Обычно всё же довольно быстро выезжаем из Эстонии. Но вот такие утверждения в статейке смешат )

URL
2016-12-12 в 23:48 

Aloria
Не сахар
Рэбэль, а, ну я в Эстонии ни разу не была. Я думала, ты про Финляндию.

Честно говоря, я не знаю, что в таких случаях делают. Один мой знакомый, гражданин Казахстана, находился и работал тут нелегально. В таких случаях раз в 90 дней надо из России выехать и вернуться. Он поехал (вместе с женой) в Киев на выходные, прилетел в Питер, а тут опа — не пущают, на 2 дня просрочил. Депортировали обратно в Киев, а оттуда, как хотите и куда хотите, только не в Россию. Ну он в Казахстан вернулся. А все вещи, включая машину, у него в России. Видимо, кто-то потом перегонял, забыла что-то спросить, когда летом встречались (трехлетний срок как раз вышел).
Думаю, этого товарища из не-помню-откуда тоже депортировали, но вопрос в том, что права находиться ни на территории Финляндии ни на территории России у него нет, и что в таких случаях делают — вообще хз.

2016-12-12 в 23:52 

Рэбэль
Кошка вздорная
Aloria, не, я же написала, что в Таллин ездила :)

Я вообще слабо представляю, как на практике выглядит депортация. Не на машине с мигалками и всеми удобствами ведь тебя везут. Как-то за свой счёт? Но при этом должны убедиться, что ты уехал из страны. И учитывая, что у тебя нет возможности заехать домой и взять хотя бы деньги... Не знаю, в общем, надеюсь, меня это никогда не коснётся ))

URL
2016-12-13 в 00:20 

Квер
Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Рэбэль, когда как. Если есть деньги, то за свой счет. Доставляют до ближайшего аэропорта, сдают на руки пограничникам, те провожают до трапа. Оплачиваешь все это сам. Если денег нет, то депортирует государство, а тебе потом выставляет счет. Пока счет не оплатишь - о въезде можешь забыть, визу не дадут. В случае ЕС - ни в одну страну.

2016-12-13 в 00:22 

Квер
Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
А, еще есть отстойники, куда собирают всех, кого ждет депортация. Нечто вроде тюрьмы. Потом весь отстойник автобусом в аэропорт. У немцев есть более мягкий вариант, когда выдают постановление о депортации - если ВНЖ не продлили, например - и срок, в который ты должен покинуть страну, отдав пограничнику нужный документ. Не сделал - депортация становится принудительной.

2016-12-13 в 01:13 

Рэбэль
Кошка вздорная
Пока счет не оплатишь - о въезде можешь забыть, визу не дадут
Только такая мера? Никаких конфискаций имущества в счёт оплата долга по истечении какого-то времени? То есть если ты не хочешь больше никуда ездить, то спокойно не оплачиваешь этот счёт?

Спасибо за информацию, я хоть поняла, что происходит, если ты попал в такую ситуацию без наличия в кармане нужной суммы :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кошкин дом

главная