20:03 

Рэбэль
Кошка вздорная
Я тут перестала только думать и перешла к делу.
Перевела пуделей на натуралку. Риджбеки пока на корме (надеюсь, что в ближайшее время я таки стабилизирую своё финансовое состояние и буду иметь возможность и их перевести на натуралку), однако места в морозилке не хватает уже. То есть для еды эдак на недельку на суммарные 16 кг. пуделей мне не хватает места в морозилке в большом холодильнике. При этом нашей еды там сейчас практически нет.

В общем, сижу, изучаю варианты морозильных камер... И думаю, куда её ставить в нашей квартире :alles:
Не было печали... :laugh:

---

Джаз сегодня впервые был на курсинге.
Ок, он у меня страшный и беззубый, зато будет спортсменом, похоже :) Оптимизм! :vict:

@темы: Реал

URL
Комментарии
2016-03-07 в 21:29 

Aloria
Не сахар
Гм... а зачем?

2016-03-07 в 21:39 

Рэбэль
Кошка вздорная
Aloria, надо :)
Если ты хочешь подискутировать, я не буду. Если действительно интересуешься, почему я приняла такое решение, отвечу.

URL
2016-03-07 в 21:51 

Aloria
Не сахар
Рэбэль, дискутировать не хочу, просто интересно. Всегда считала, что большинство профессиональных заводчиков, хендлеров и ветеринаров за сушку. Но, опять же, натуралка вкуснее и разнообразнее, просто требует куда большего участия и заинтересованности хозяев. Вот и интересно, почему ты решила перейти.
Я в стане тех, кто кормит сушкой, только в силу того, что у меня кошка, приученная есть круглосуточно. Если б у меня была собака, которую надо кормить дважды в день, то, возможно, я б кормила ее натуралкой. Атос у нас на натуральной пище (частично с нашего стола) 15 лет прожил...

2016-03-07 в 22:21 

Рэбэль
Кошка вздорная
Aloria, а, ок, а то я напряглась, что ты сейчас ругаться захочешь )))

На самом деле, я всегда была за качественную натуралку. Все собаки в нашей семье кормились качественной натуралкой, на ней же я растила Юджина. Да, это было очень заморочно, но у нас находились и время, и средства, и возможность :)
Потом у нас появилась кошка Варька, и к тому времени у нас в семье случилась какая-то катастрофа: денег не хватало даже на еду себе, мы вчетвером жили в однокомнатной квартире в ЛО, при этом я с мамой спала на полу, что уж о животных говорить. Так что они ели такую дрянь... Не со стола, конечно, но лучше бы со стола, на самом-то деле, было бы менее вредно.
Когда у Варьки полетели внутренние органы и мы начали её в спешном порядке спасать (увы, не спасли, ей необходимо было вырезать воспалённую загноившуюся матку, но ослабленные таким кормлением почки не выдержали и через несколько дней после операции отказали), мы перевели её на лечебный корм. Юджина также перевели на сухой корм, так как испугались всего этого, да и натуралка и тогда тоже была далеко не идеальная, мы ещё приходили в себя после жуткого периода нищеты. А корм тогда получался дешевле, чем хорошая натуралка.
Вот с тех пор все были на корме. И чем дальше, тем корм был лучше, поскольку корма постепенно портились (особенно если их начинали производить в России) и приходилось перебираться на то, что подороже. И до скачка евро я это вполне тянула, а хорошая натуралка по подсчётам выходила дороже, да и всё меня устраивало, а значит зачем что-то менять. Сейчас же 15 кг. хорошего корма стоит шесть тысяч. Мне надо где-то 50 кг. корма в месяц. В связи с этим после скачка курса евро я перевела собак на куда более дешёвый корм, качество которого соответственно ниже.
Сначала меня всё устраивало, хотя я и вспоминала с некой завистью к самой себе те времена, когда я кормила Юджина натуралкой и точно знала, что и в каком количестве кладу ему в миску, а не выискивала проценты на упаковке, убеждая себя верить написанному.
Потом мне перестало нравиться, как чувствует себя Танго. Запах изо рта (что говорит в первую очередь о проблемах ЖКТ), нередко изжога и даже периодический отказ от еды. И вот недавно мне перестало нравиться состояние Самурая.

В итоге я села и стала считать. Получилось, что кормить пуделей натуралкой ничуть не дороже, чем этим приемлемым по цене кормом, на котором они были.
Кормить Самурая натуралкой дороже заметно, но не критично. При этом в два раза дешевле, чем дорогим кормом. А уверенности в натуралке у меня больше: например, я точно знаю, что кладу в миску именно обрезь, а не костную муку и не хрящи.

И самое главное: когда они у меня были на корме (в том числе на дорогом), в первую очередь это было продиктовано тем, что у меня не было времени, возможности и, честно говоря, желания возиться с натуралкой. Я, на самом деле, ещё тогда думала, что вот была бы возможность, вернулась бы к натуралке, но возможности нет, а потому пусть едят корм. Сейчас же у меня всё это есть: у меня есть время, у меня в связи с болезнью Самурая пропали провали в памяти (раньше я могла запросто забыть дать витаминку, достать из морозилки мясо, купить овощи, а сейчас даю ему ежедневно жизненно важное лекарство и приучила себя всё помнить и проверять все запасы), у меня есть возможность возиться с натуралкой.

Так что всё взвесив, решила, что пора "возвращаться к истокам", то есть к тому, как мы кормили в нашей семье собак раньше. Пуделей вот уже перевела, с риджбеками пока тяну, но как минимум Самурая точно планирую на натуралку переводить, так как меня он беспокоит. Анализы крови в норме, но я вижу, что он выглядит хуже: например, теряет вес и мышечную массу при сохранении активности, а это говорит о недостатке белка в первую очередь. Учитывая, что противосудорожное бьёт по печени и ЖКТ, я бы не хотела, чтобы корм с неизвестным мне доподлинно содержанием бил по тем же самым местам.

большинство профессиональных заводчиков, хендлеров и ветеринаров за сушку
На самом деле, примерно пополам.
Я не являюсь ярой противницей кормов, ничуть. Но между качественным кормом и качественной натуралкой выберу второе. Всё же себе я доверяю больше, чем словам на упаковке.
Но если нет времени, возможности или знаний кормить правильной натуралкой, я всегда рекомендую кормить хорошими кормами.

URL
2016-03-07 в 22:36 

Aloria
Не сахар
Рэбэль, спасибо за такой исчерпывающий ответ)).
Хорошо быть хозяйкой кошки-малоежки. Не считала, но примерно рублей в 700 мне обходится ее месячный рацион, и это по нынешним ценам. Кормлю ее супер-премиумом и относительно спокойна.
Впрочем, у меня выбора нет: если ей начнут еду давать дважды в день, то в итоге я получу забастовку и голодовку.

2016-03-07 в 23:18 

Рэбэль
Кошка вздорная
Aloria, вот интересно, мы наоборот когда стали кошку кормить два раза в день, она стала есть нормально. Я всегда подозревала, что она была котопсом )

URL
2016-03-08 в 00:26 

Aloria
Не сахар
Рэбэль, просто был опыт, правда, на консервах. Сначала она ела как не в себя, потом неохотно, а потом все стало портиться и высыхать.
Сушку она ест стабильно, а консервы теперь как вкусняшка по праздникам.
Из натуралки у нее иногда бывает вареная курогрудь (я без соли варю всегда, для себя в том числе, и с ней делюсь), ну и по мелочи... иногда фрукты-овощи, которые она ест, хотя самое любимое (картошку и помидоры) я ей больше не даю, недавно выяснила, что они ядовиты для кошек. «Хотя вряд ли найдется кошка, которая будет есть картофель» — почти цитата из статьи... Еще ряженку иногда даю. Но это так редко бывает, что почти не считается.

2016-03-08 в 02:01 

Рэбэль
Кошка вздорная
Ага, картофель вообще нельзя животным.

Хотя вряд ли найдется кошка, которая будет есть картофель
:laugh: А морковкой похрустеть любит? )

Я-то "собачница" во всём ) И кошку кормила так же, как собаку ) Поставила миску, если не стала есть или не доела -- убрала миску. Значит не голодная, у полной миски ещё никто от голода не умер )) Очень быстро Варька смекнула, что надо перестать строить из себя королевну, больше с аппетитом ни разу в жизни проблем не было :laugh:
Но я не исключаю, что это из-за её кошкопёсного характера всё ) Так-то да, почти все мои знакомые, у которых есть кошки, держат их миски постоянно наполненными.

я без соли варю всегда, для себя в том числе
Вот здорово. Я пока только стремлюсь к этому :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кошкин дом

главная